публикация из журнала ФОТОЕД
Летчик был в кабине один. Невысокого роста и плотной комплекции, с черными волосами и такими ж черными глазами – не зря говорят, что в жилах его матери текла кровь индейцев чероки – Джимми Энджел совершал полет над венесуэльскими тепуями. Индейские корни давали о себе знать: Энжел недолюбливал регулярные коммерческие рейсы. Он любил небо, свободу и приключения. Много лет спустя в его свидетельстве о смерти в графе «род деятельности» напишут «исследователь», но это потом… А сейчас пред его глазами стояло величественное зрелище – грандиозный столп воды, низвергающийся с «Горы дьявола».
Джимми Энджел искал золото, а нашел водопад. Это было 18 ноября 1933 года.
На протяжении нескольких лет летчик всем и каждому рассказывал о водопаде высотой в километр. Ему не верили. Но Энджел, снарядив экспедицию и чуть было не погибнув, сумел доказать, что увиденное им – не вымысел и не игра воображения.
Анхель – самый высокий в мире свободно падающий водопад высотой в 978 метров, низвергающийся с горы Ауянтепуй. Находится в тропических лесах на юго-востоке Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма – излюбленном местечке путешественников со всего земного шара. Воротилы туристического бизнеса предлагают здесь всевозможные услуги: полеты над тепуями, лодочные прогулки, ночи в гамаках под шум водопада… Беспечным туристам и неведомо, что с вершины Ауянтепуй внимательно следит за ними грозный демон Мавари, похититель человеческих душ. Много ночей назад он покинул землю и по цепочке из стрел ушел в верхний мир – туда, откуда открывается вид на все его владения…
Анхель был главным объектом нашего паломничества в Венесуэлу. Слабо представляя как до него добираться, мы двигались по стандартному туристическому маршруту, отбиваясь от пакетных туров, которые нам предлагали как в России, так и по всему пути. Перебирали варианты перемещения от частных самолетов до ржавых таксишек, стараясь срезать, ускорить, удешевить – а, на самом деле, просто получали то главное, что есть в путешествии – приключения и общение с местными жителями, свободу ощущении и свободу действий!
И в очередном аэропорту мы взяли перелет только до местечка Пуэрто-Ордас, забрались в 12-тиместный самолетик и обратились к местным божествам, моля о малооблачном небе над столовыми горами! В этот случае пилоты отклоняются от маршрута и делают круг над тепуями и водопадами. Сам же Анхель оказался водопадом лишь на треть: верхняя часть действительно ниспадала потоком воды, а вот далее вода распылялась, превращаясь в тропический ливень, орошающий джунгли…
После посадки мы, вновь отказавшись от пакета услуг «трансфер-жилье-еда-трип-ту-Анхель», отправились пешком в деревню в поисках ночлега. И только личное знакомство с хозяином «отеля» поставило точку в выборе вариантов – он показал нам наши «апартаменты» и познакомил с сыновьями, которые на следующий день отправились с нами в восьмичасовой путь к водопаду. Гамаки для ночевки в лесной чаще и традиционное барбекю на «шпагах» тоже обеспечивали наши проводники, нам оставалось лишь предаваться медитативному созерцанию набегающих волн, красотой скал, девственностью джунглей и хмурым видом падающей с километровой высоты воды.