публикация из журнала ФОТОЕД
«Не огорчайся! Как сказал Томас Джефферсон, через тысячу лет это тоже будет ценная археологическая находка»*.
* м/ф «Тед и Затерянный город»
Думали ли инки, что созданные ими для сугубо сельскохозяйственных нужд террасы будут в свое время привлекать толпы туристов со всего мира? Навряд ли. Цели, которые они преследовали, были весьма далеки от завоевания популярности среди будущих поколений человечества. По крайней мере, так считает мировое ученое сообщество, уверенное, что террасы были построены индейцами для взращивания урожая. Равнинами андские земли не изобиловали никогда, а вот многочисленные горные склоны проставили зазря. Труженики-инки допустить подобное никак не могли и построили в горах концентрические террасы. Они слегка напоминают греческий амфитеатр со ступеньками в метр высотой. На разных уровнях террас своя почва, характерная для определенных регионов Анд, и свои климатические условия. Разные мудрые люди предполагают, что таким образом инки выясняли, в каких условиях нужно выращивать те или иные культуры.
Террасы расположены недалеко от городка Морай, что в 50-ти километрах от Куско. За вход сюда, кстати, современные инки берут денежку, примерно доллара три с человека.
Недалеко от сельскохозяйственных террас расположены еще одни террасы – соляные. Это уже частные владения, но туристов сюда за денежку, конечно, все равно пускают. Мы, правда, умудрились пройти зайцами: с нас денег никто не взял по причине отсутствия этого кого-то. Видно, приехали совсем поздно… Это ж, однако, не помешало нам ни посидеть в ресторанчике, здесь же расположенном, ни погулять по соляным ванночкам. Говорят, ванночек здесь около трех тысяч. Мы все не обходили, за достоверность сведений не ручаемся. Выход соли с каждой ванночки – около 150 кг в месяц. Тоже не считали. Совет фотографам, да и не только им: в солнечную погоду обязательно запасайтесь темными очками – при свете дня соль сверкает не хуже бриллиантов. А то и лучше… Кто его знает? Мы столько бриллиантов в одном месте не видывали!