«Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, как слишком поднявшийся в печи пирог, дает во многих местах глубокие трещины, откуда вырывается горячий пар».*
*«Дети капитана Гранта», Ж. Верн.
В трех часах езды от Окленда находится городок Роторуа. Городок сам по себе ничем не примечателен, примечательна местность, в которой он расположился. Хороши здесь пейзажи (на любителя, конечно): булькающие грязюки, кипящие лужи, цветные озерца. В общем, все как у Жюля Верна, хотя, надо вам признаться, предисловие этой статьи к Роторуа не имеет никакого отношения: Жюль Верн писал об озере Таупо, но мы посчитали, что эти зоны мало чем друг от друга отличаются.
Первая точка, куда мы рванули – это гейзер Lady Knox на Wai-O-Tapu Wonderland, поскольку слышали, что «срабатывает» он всего один раз в сутки. Как мы сами с трудом сумели разобраться, геотермальная зона Роторуа делится на несколько долин. Wai-O-Tapu Wonderland находится на «юге вулканического центра Окатайна, к северу от кальдеры Репороа». Говоря проще, из Роторуа вам нужно двигаться на юг по пятой Highway до Waiotapu Tavern. Дорога занимает минут 20. По приезду нужно купить билеты – стоимость разнится. При покупке билетов выдают карту местности, где обозначены обязательные к просмотру точки. Ориентируясь на эту карту и навигатор в телефоне, можно передвигаться без особого труда и боязни заплутать. Кстати, в кассах для увеселения путешественников висят карты с Австралией и Новой Зеландией, находящихся не в правом нижнем углу, как мы привыкли, а в центре. Конечно, можно делать вид, что оззи и киви по этим картам и живут, но в действительности это не так. Карты у них обычные, а эти – такой вот своеобразный туристический прикол.
Но вернемся к гейзеру. История Lady Knox довольно забавна. В начале XX века на этой территории находилась тюрьма. Как-то погожим (с трудом верится) деньком решили местные нарушители закона постирать свое бельишко в горячих источниках. Но не тут-то было: намылить намылили, а сполоснуть возможности не представилось – из-под земли забил фонтан. Мыльный раствор, который использовали узники, просочился внутрь потайных камер спящего на тот момент гейзера, чего-то там нахимичил, а дальше вы догадываетесь! Гейзер высотой в 20 метров надолго отбил у местных охоту к стирке в теплой водичке!
С тех пор ситуация, кстати, не изменилась. Свой характер леди проявляет лишь «завидев» кусок мыла. Ушлые новозеландцы сделали на этом аттракцион: ровно в 10:15 в гейзер заливается мыльный раствор и пред очами туристов встает та же картина, что и перед узниками в далеком 1901 году. А мы-то все думали-гадали, откуда ж у них такое точное время «включения» гейзера!
Но приходить на сей аттракцион лучше заранее: толпа собирается приличная. И небольшой фотосовет – площадок здесь две и вставать лучше на ту, которая сбоку: площадка перед гейзером нещадно им же и заливается, и вся туристическая массовка покрывается зонтичной крышей, не способствующей хорошему обзору.
Вторая точка в этой же долине (примерно в двух километрах от Lady Knox) – это Champagne Pool. Свое название водоем получил благодаря обильным выбросам углекислого газа, что, якобы создает иллюзию, будто он заполнен шампанским. В каком состоянии находился человек, сравнивший мутноватую водицу, окаймленную оранжевыми берегами, с игристым в бокале, я не знаю, но испить ее или искупаться (подобно олигархам, принимающим алкогольные ванны) у меня желания не возникло.
Про ванны, к слову: еще один не самый обычный на вид водоем – это Devil’s Bath. Вот только ему тут, поверьте, и купаться! Ярко-зеленая вода в обрамлении скал – отличное местечко, чтобы придумывать козни человечеству.
Все эти озерца и лужи никак не огорожены. Точнее, где-то совсем никак, где-то мелким заборчиком, переступить через который труда не составляет. Местами стоят таблички со всякими осторожностями, но хватать вас за руку, если вы пожелаете в кипящую водицу окунуться, никто не будет. Как и везде в подобных местах тут действует правило «плюхнешься – сам дурак».
Третья точка – Mud Pool. К северу от Champagne Pool (около 4 километров) по пути в Роторуа. Вообще, это не единственный грязевой бассейн, который мы посетили в Роторуа. Дело в том, что формируя план поездки, я ориентировался на картинки, увиденные в интернете, но в Wai-O-Tapu Wonderland мы подобных видов не нашли. Тогда на следующий день отправились в долину Whakarewarewa… где обнаружили точно такие же «грязевые бульки». Как оказалось, вид «булек» зависит от времени года и погодных условий. Нам не повезло: наблюдать растиражированные в сети плантации грязевых колечек не удалось, но, надо сказать, что и показанные нам фонтанчики весьма пленяют.
И напоследок – без машины тут делать нечего: расстояния может и не слишком большие, но до самых любопытных точек пешком все равно не добраться (или добраться, но потерять при этом кучу времени). Как вариант, можно взять тур целиком и кататься на экскурсионном автобусе, но в этом случае стоит забыть о свободе выбора точек съемки и временных отрезков на наслаждение живой природой.