«…Шагал Геракл через пустыню. Посохом ему служила палица, твердая, как железо. Марево плыло перед глазами, а в нем возникали и пропадали то стада верблюдов, то чудесные сады, то реки и озера, наполненные свежей водой…»
Тяжко ходить по Сахаре. Странные вещи начинают мерещиться…. Однако легенда повествует, что вскоре муки нашего героя кончились – Геракл набрел на пещеру, где и решил провести ночь. Надо набраться сил – утром предстоит смертельная схватка с гигантом Антеем, сыном великого бога Посейдона и богини земли Геи.
Геракл, если вы помните, гиганта одолел и пошел совершать свои подвиги далее. Оставив безутешную вдову над телом убитого мужа. Сострадание и муки совести у античных воинов не в чести.
Вдову, кстати, звали Тинги. Город, основанный на этом месте, нарекли Тинжисом, а пещеру, в которой ночевал герой, вполне логично – Геракловой.
Со времени своего основания Тинжис претерпел много изменений – вплоть до имени, которое трансформировали в Танжер. За город успели побороться практически все европейские державы, и практически все европейские державы успели им поуправлять. В результате: контрабанда, проституция, шпионаж – и это далеко не полный перечень всего того, чем прославился Танжер в начале прошлого столетия.
Ныне же сюда приезжают лишь туристы. Та самая пещера находится в 18 километрах от города и является одним из популярных туристических маршрутов. Правда, следы пребывания Геракла здесь пока так никто и не обнаружил…