Эрг Шебби – эрг (территория, покрытая песчаными дюнами) посреди плоской каменистой пустыни на юго-востоке Марокко, единственный эрг в Сахаре на марокканской территории. Южный край эрга расположен рядом с поселком Мерзуга, который служит локальным туристическим центром. Высота дюн Эрг Шебби достигает 150 метров. Пески оранжевого цвета и находятся в постоянном движении. Чем очень привлекают туристов.
Итак, поселок Мерзуга. Никакой это, по сути, не поселок, это растянутая в линию километров на тридцать цепочка касбахов-отелей, расстояние между которыми от полу до полутора километров. Т.е. прибывая в конечный перед Мерзугой нормальный городишко Риссани, надо уже решить, куда именно из касбахов держишь путь.
Нас шестеро. Выбираем отель «Kasbah Erg Chebbi». Отель небольшой, всего 30 номеров, он расположен прямо по краю песчаных дюн. Кроме нас народу в отеле практически нет. Еще одна пара (вроде из Германии) и человек шесть персонала. Счастливо-довольные служащие отеля, пока мы пьем чай, ждем номера и решаем вопросы с досугом, устраивают для нас небольшой концерт на африканских барабанах.
Позже берем пару джипов и вперед, в пески. Сначала нам показывают небольшой оазис, а потом везут в деревню, где мы попадаем на концерт местной фольклорной группы « GROUPE des BAMBARAS». Только созерцания черных лиц и барабанов в «концерном зале» нас явно не устраивает. Усаживаем музыкантов в наши машины и увозим в пустыню. Там мы их красиво так подсветим, и картинки будут – ах!
Они, кстати, вовсе и не против. Только вот непонятно для кого все ж играют – смотришь на них и понимаешь, что на тебя они ровным счетом никакого внимания не обращают. Им самим в кайф – какая разница, кто там их слушает?
Вот только часы пробили, нет, не полночь, всего-то 7 вечера, однако ж все – концерт закончен, инструменты разбросаны по всей пустыне, и на тюрбан, снятый с головы и распростертый как скатерть, скидывается всякая снедь. Действие поста в Рамадан прекращается с наступлением вечера: можно есть и курить – мусульмане не употребляют, зато с лишком восполняют отсутствие алкоголя курением гашиша.
Трудно найти более гостеприимный и доброжелательный народ, чем жители пустынь. Попав к ним в дом, вы непременно почувствуете себя самым почетным и желанным гостем, они будут стараться угодить вам и сделают для этого все возможное. Возвратившись в отель, мы ужинаем, а после еще часа три, до глубокой ночи, сидим на веранде отеля, любуемся песками, курим кальян и ведем размеренную беседу с управляющим отелем Мохаммедом. Марокканцы никогда и никуда не торопятся. Неторопливый и размеренный ритм местной жизни ощущается здесь повсюду.
Далеко за полночь, перед сном, я поднимаюсь на крышу отеля. Кругом пустыня, плюс 25, звездное небо над головой. Хорошо… Тихо. Только слышно, как шевелятся пески. Полный релакс. До подъема осталось всего два часа, с сожалением спускаюсь в номер немного поспать…
Рассвет собираемся встречать в пустыне. Верблюды для нас готовы, отправляемся в путь. Надо сказать, транспорт нам попался весьма послушный, к наплевательскому отношению к туристам, тьфу-тьфу-тьфу, не склонный. Вот только моему верблюду все время пытался оказывать внимание верблюд другого нашего участника. А еще они жаркие и качаются. Жаркие – оттого, что покрыты шерстяными одеялами, качаются – просто так.
Минут 40-50 едем на верблюдах, останавливаемся у высокого бархана. Решено на него взобраться. Ага. Принять решение гораздо проще, чем это решение осуществить. Лезть можно только по гребню – иначе ноги проваливаются по колено. Хуже сугробов ей-богу!
Часть участников нашей группы сбрасывает сандалии, и, как в детстве, босиком по песку… Забрались-таки… Огромная пустыня по площади сравнимая с территорией США исчезает где-то за горизонтом. Стоять на краю этого песчаного континента и чувствовать горячее дыхание Сахары… Надеемся увидеть хотя бы один из более ста тысяч сахарских миражей. Тщетно.
Далее просим гида проводить нас в настоящую туарегскую деревню. К слову, мы осваиваем пустыню в основном верхом на верблюдах, а наш провожатый всю дорогу идет пешком. Как ему удается идти по песку и не проваливаться? Небольшое открытие: на подошве обуви провожатого – кусок протектора от автомобильной шины.
Мы в деревне. Сначала нам показывают небольшой оазис для туристов. Здесь все современно: в одной из палаток даже биотуалет. Туареги от туристов не отстают: на крышах домов – солнечные батареи. Имеются также электрические генераторы, которые, правда, включаются только днем и только по нужде, но ведь включаются! Цивилизация, короче.
Забавные люди. Кто-то жить не может без неба, кто-то света не видит без моря, а они такие… влюбленные в пески… Песочные люди.
Елена Мормоль, участница поездки