Обособленность Сокотры от большой земли и человеческой деятельности благоприятно сказалась не только на укладе жизни ее аборигенов. 800 видов растений и парочка-другая представителей животного мира также остались весьма довольны случившимся около шести миллионов лет назад отделением кусочка Африки. Ученые умы считают, что, оказавшись в «карантине», местная природа сумела сохранить некоторые свои черты практически в первозданном виде. Нет, всякие тиранозавры, стегозавры, птерозавры и прочие «завры» нами замечены не были, но в качестве компенсации можем предложить вам драконовое дерево. Тоже отчасти родственник всяких ящероподобных, ведь в «жилах» дерева течет кровь настоящего дракона!
А дело было так: испокон веков драконы враждовали со слонами. Ну как враждовали. Очень уж им кровушка слоновья нравилась. Но кожа-то у слона – ого-го! Даже драконьи клыкам ее так просто было не прокусить. Однако драконы знали секрет: самое нежное место у слона находится за его большими ушами. Так вот: однажды один дракон напал на одного слона. Битва была жестокой, долгой, но измотанные соперники не сдавались. В конце концов, дракон добрался до вожделенного места и… слон упал. Дракон недолго радовался победе. Точнее вряд ли он вообще что-либо понял, потому как слон упал прямиком на него. Представили, да? В общем, кровь соперников смешалась и оросила землю, а спустя еще какое-то время (когда бездыханные трупы наконец-то были склеваны падальщиками – тушки-то немаленькие) на этом месте выросло оно – дерево! Почему его назвали именно драконовым, а не слоновьим или хотя бы слоно-драконовым, непонятно. Видимо, индийские торговцы, поведавшие сокотрийцам эту легенду во время своих командировок на остров, сочли дракона более достойным.
Но нам кажется, что дух покойного слона все равно остался недоволен и решил создать свое дерево. Даже пожертвовал ему ноги в качестве ствола. Но люди опять не оправдали надежд и зачем-то нарекли новое дерево «розой пустыни»! Тоже мне романтики… Некоторые, правда, называют несчастное деревце еще хлеще – бутылочным… Согласно всяким там гуглам цветет оно в феврале. Мы были месяцем раньше: при нас цвели деревья, растущие в горах. Видимо, береговые зацветают чуть позже. Поэтому если вы еще не распланировали январские каникулы – смело езжайте на Сокотру: застанете деревья во всем великолепии.
То же касается дюн. Согласно путеводителям, знаменитые сокотрийские дюны водятся на пляже Архер. Мы там были – дюны есть. Формально. Дело в том, что это не совсем дюны: это скалы, на которые ветер нанес горкой песок. Честные дюны на Сокотре тоже есть, и находятся они недалеко от городка Steroh, и ничуть не уступают (если честно превосходят) археровским.
Периодически в первозданные пейзажи вмешивается человек. И ладно если б сокотриец (они с природой единое целое), так нет же… Лазурное море, белый песочек, а в этом самом песочке –Т-34… Довольно неоднозначная картинка, согласитесь? Ствол танка был замотан тряпкой, тряпку я снял, сделал пару кадров и пошел назад к машине. Наш водитель в ответ на это выскочил из-за руля и побежал приматывать тряпицу обратно. Оказалось, ржавая рухлядь на берегу – действующая боевая единица. Двигатели, понятно, не работают, но в качестве стационарной пушки использовать можно.
А тишину нарушают сокотрийские грифы – это еще одна достопримечательность. Правда, искать грифов не надо: эти мусорщики обитают повсюду, где есть хоть какой-нибудь намек на еду. Достаточно разложить скатерку и достать котелки, как тут же появляется целая стая – пасется в сторонке в ожидании, когда же ты, наконец, накушаешься…