Но не успел я сойти на землю, как мне стало ясно, что на этот раз причиной обвала было землетрясение. Земля колебалась у меня под ногами, и в течение нескольких минут было три таких сильных толчка, что рассыпалось бы в прах самое крепкое здание. Я видел, как от скалы, стоявшей у моря, оторвалась верхушка и рухнула с таким грохотом, какого я в жизнь свою не слыхал*.
* «Робинзон Крузо», Даниэль Дефо
Нет, и не думайте – в этот раз природные силы были милосерднее к российским странникам, и землетрясения нам удалось избежать, хотя то, что Робинзон столкнулся с этим явлением всего лишь единожды за 28 лет, вызывает искренне недоумение. Дело в том, что чилийский подводно-подземный мир крайне неустойчив: землетрясения здесь происходят очень часто и очень часто они довольно серьезны. К слову, самое сильное из официально зарегистрированных в истории человечества землетрясений произошло – да, в Чили – в 1960 году.
Однако ж, во всем есть свои плюсы. Плюс землетрясений, на самом деле, весьма сомнителен, поскольку никакое удовольствие от лицезрения природных красот не может сравниться с горем от потери родных людей, но за неимением большего, как говорится… В общем, все эти чилийские подвижки земной коры провоцируют не только подземные толчки, но и бьющие из-под земли источники, которые образуют самую высокогорную долину гейзеров – El Tatio.
В путеводителях пишут, что название долины произошло с аймарского «татио малку» – «плачущий старик»: якобы индейцы, наткнувшись на фонтаны, решили, что это плачут духи их предков. По ком уж они там рыдали, неизвестно, но «зрелище стоит того, чтобы на это поглядеть», – решили мы и, минув все турфирмы, отправились на поиски какого-нибудь владельца какого-нибудь автобуса, чтобы уговорить оного отвезти нас в горы: гейзеры-то нам нужны не простые, а красивые, а красивыми они бывают либо на рассвете, либо на закате.
И водитель, и автобус вскоре нашлись. На наш запрос по поводу лучиков утреннего солнышка водитель ответил утвердительно: как оказалось, в любое другое время ехать в долину бессмысленно, поскольку гейзеры активны только спозаранку.
Причем для желающих поглядеть на пробуждение гейзеров «спозаранок» начинается многим раньше, чем для виновников: от Сан-Педро де Атакама до долины около 95 километров, а это, учитывая, что дорога идет в горы, часа три-четыре ходу.
Что ж, в положенные 4 утра мы, сонные, выползаем из своего домика и оказываемся посланы водилой… за теплой одеждой. Гейзеры находятся высоко в горах (4300 метров), и с утра там совсем не жарко – около 0 градусов по сравнению с 40 внизу. Благо, мы только-только с Антарктиды: теплой одежды у нас навалом.
Одеваемся, грузимся и благополучно просыпаем всех продавцов самого главного лекарства от горной болезни – листьев коки. Это мы, конечно, зря, потому как по приезду оказалось, что части нашей фотокоманды они бы вовсе не помешали. Про высоту помните? Вот-вот. Оставив подкошенных горняшкой досыпать/страдать/приходить в себя, мы ступаем на землю плачущего старика.
Долина El Tatio не только самая высокогорная, но и третья по крупности после Йеллоустоуна и Долины гейзеров в России: фонтанчиков здесь около восьмидесяти. Они, правда, не слишком высокие – в среднем, метров 10, – но при восходе солнца выглядят весьма фотогенично. Ограждений особых нет, однако ходить лучше все же по тропинкам: кто знает, где рванет в следующий раз?
Здесь же в долине можно принять термальную ванну (поэтому вкупе к теплым курткам не забудьте прихватить купальники). Жаждущие водных процедур на обратном пути могут заглянуть и в Banos de Puritama, чтобы искупаться в искусственных водоемах. Мы заглядывать не стали: для удовлетворения эстетической жажды нам вполне хватило гейзеров, к тому некоторым нашим сотоварищам ой как не терпелось вернуться в более благоприятные для человеческого организма высоты.
На заметку: пытаться добраться до долины гейзеров EL Tatio самостоятельно на арендованной машине мы не рекомендуем: дорога тяжелая и вообще малоприятная. Проще – купить подходящую по ценнику экскурсию в какой-нибудь из турфирм. А если хочется самостоятельности – то договориться с местными автовладельцами. Берут ли за вход отдельные деньги – непонятно, официальной информации нет, и, по всей видимости, даже если и берут, то это входит в стоимость трансфера.