публикация из журнала ФОТОЕД
…Вы созданы друг для друга. Ты его Джульетта, а он твой Ромео. Конечно, они оба умерли в конце… но не в этом суть! О, любовь… Всегда такая мелодрама…*
* мультфильм «Рио», 2011.
Подобная мелодраматичная история любви вершилась когда-то и у берегов реки Игуасу (Бразилия – понятное дело: страсти, интриги…). В индейском племени Гуарани жила-была девушка, как водится, неземной красоты. В девушку был влюблен самый храбрый и сильный юноша племени. А чтобы история стала по-настоящему драматичной, один божок, проживающий в тех краях, тоже решил приударить за красоткой. Стоит отметить, что тогдашние всевышние отличались от нынешних не только своими земными пристрастиями, но и суровостью нравов… Как вы понимаете, богу делить сердце красавицы с кем бы то ни было, а тем более с человечишкой не понравилось, а человечишка, в свою очередь, не захотел уступать – взял свою зазнобу за руку, посадил в каноэ и увез вниз по реке. Но что богу какая-то река? Взял да разделил ее на много-много мелких, чтобы несчастные влюбленные никогда не смогли выбраться из водяного лабиринта. Так и образовались водопады Игуасу.
У легенды, кстати, есть другая концовка. Якобы бог превратил девушку в скалу, а юношу – в дерево на другом берегу, навек разлучив несчастных влюбленных. Однако бог не предусмотрел, что сила любви – великая сила. Ведь радуга, которую наблюдают путешественники над водопадом Игуасу – ничто иное, как протянувшиеся друг к другу руки влюбленных.
В общем, вдохновившись легендами, мы отправились вдохновляться видами.
Водопады Игуасу находятся на границе бразильского и аргентинского национальных парков. В первый день мы отправились в парк, естественно, принадлежащий Бразилии. Погуляли, полюбовались противоположной стороной, вышли из парка, сели в такси и отправились в Аргентину. На границе нам даже не потребовалось выходить из машины – водитель просто собрал с нас паспорта и самостоятельно все оформил.
Со стороны Аргентины водопады выглядят масштабней. Вообще, надо сказать, величие Игуасу поражает в любом случае – вот на такое в жизни действительно стоит посмотреть! Как-то будучи в Индонезии на мой вопрос Станиславу [гл.ред. ФОТОЕД] стоит ли ехать смотреть местный водопад, он ответил мне: «После Игуасу – нет». После этого зрелища, собираясь посмотреть любой другой водопад, задумываешься – а стоит ли специально тратить время и деньги? Но, возвращаясь к паркам – с бразильской стороны существует лишь одна площадка, где можно подойти к водопадам, а со стороны Аргентины площадки и мостики можно выбирать. Можно даже протопать к самой Глотке Дьявола! Иными словами, любоваться всей красотой, что находится в Аргентине, нужно со стороны Бразилии, а ощутить всю прелесть – в Аргентине!
Про экскурсию на лодочках по реке… Если рассматривать с фотографической точки зрения, то тратиться на это не стоит. Я, небезосновательно названный Станиславом самым разумным человеком в группе, от поездки отказался. И не зря. Снять что-либо, да и просто увидеть там не представляется возможным, потому как – водная пыль. Подводные боксы в этом деле тоже не помощники! С другой стороны – ради ощущений можно и съездить. Ребята, решившиеся на экскурсию, вернулись хоть и без картинок, зато весьма впечатленные.
Также, стоит отметить, что, даже не отправляясь на лодочную экскурсию и просто стоя на мостике, нужно поберечь фотоаппараты. У меня лично сложилось впечатление, что все туристы, побывавшие на Игуасу, по возвращении в отели просто вытаскивают флешки и выкидывают свои камеры и телефоны. После такого работать они не должны!
Водопадный каскад не страшен лишь серым стрижам, облюбовавшим себе отвесные скалы, с которых и низвергается река. Пролетая сквозь струи грохочущей воды, они весь день парят в воздухе в поисках пищи, а потом возвращаются в родные гнезда.
Еще один бесстрашный обитатель обоих парков – южноамериканская носуха, ловко и бесстрашно лишившая пищи одного их участников нашей поездки, стащив аппетитный хот-дог прямо с тарелки. Алексей до сих пор с горечью вспоминает подвиг симпатичного зверька: «Стоило лишь на мгновение отвернуться…».
Артем Крупанов, участник поездки