ПЕТЕРБУРГСКИЙ МУЗЕЙ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Цель своей жизни полагаю в путешествиях.
У всякого свой вкус: кто гонится за чинами, кто стремится к наживе, а кто, вот как я, изучает земной шар в его разных частях со всеми особенностями.
Именно наука привела меня ко Христу
К.А. Вяземский
В 1881 г., ровно 140 лет назад, Марокко посетил известный русский путешественник князь Константин Александрович Вяземский (1853—1903), в конце жизни — схимонах Ксенофонт, хранитель одного из крупнейших собраний древних рукописей — библиотеки Русского Пантелеймонова монастыря на Афоне. Он стал первым россиянином, побывавшим не только в Танжере, но и во внутренних районах страны. Этому путешествию и посвящен очередной выставочный проект Петербургского музея исламской культуры. Проект озаглавлен «Путешествие в Марокко» и реализован нами совместно с Государственным музеем истории религии, который любезно предоставил для него свое выставочное пространство. Получив прекрасное образование, Вяземский через всю жизнь пронес любовь к путешествиям, в которых, главным образом верхом на лошади, он провел шестнадцать лет, преодолев по дорогам России, Западной Европы, Африки и Азии более 300 тысяч километров. Расходы на путешествия Вяземский покрывал самостоятельно. Сохранились два его обширных текста: «Путешествие в Марокко» и «Путешествие вокруг Азии верхом» (Китай, Тибет, Вьетнам, Бирма, Лаос, Сиам, Камбоджа, Индия). Уже на Афоне он написал необычайный по внутренней открытости текст — исповедь, исполненную самым безжалостным самоосуждением: «Мне по человеческим суетным законам надлежало бы в Сибирь идти на каторгу, а Господь отправил меня на Святую Гору, сподобил быть сопричисленным к избранному своему стаду… Пишу исповедь свою для обличения самого себя, пусть, прочитав ее, суд надо мною составят и увидят из нее, как жить не надо и чему подражать не следует». До конца своих дней схимонах Ксенофонт оставался человеком глубоко преданным науке, о чем сохранилось множество свидетельств: «Именно наука привела меня ко Христу. Только благодаря моей любви к наукам я сделался сознательным христианином. Только благодаря моим постоянным занятиям науками я убедился в суете мирской жизни и решил бросить ее и удалиться в монастырь. Только любовь к просвещению и умственному труду сделала то, что я не стал безбожником. Только наука меня убедила в истинности Христова учения…», — писал он. Его марокканские впечатления и наблюдения по-настоящему интересны, многие данные, собранные путешественником, до сих пор представляют научную ценность.
Основу выставочного проекта создали работы Станислава Белоглазова — фотографа, путешественника, директора фотоагентства и фотошколы MAGNET, главного редактора журнала «Фотоед», научного сотрудника Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. Он работал в 135 странах и из каждой привозил интереснейшие фоторепортажи. По его словам «поездка по Марокко — это не просто погружение в мир незнакомой нам, но уникальной культуры Востока, но, поистине, настоящее путешествие в историю, в мир, где живы вековые традиции. Великое счастье фотографа-путешественника пройти по пути предшественников и увидеть все своими глазами, запечатлеть камерой и показать зрителю. А зритель уже сам может сравнить тексты, впечатления, переданные для потомков первыми русскими исследователями, и фотографии нашего современника».
Выставку сопровождает полноцветный каталог, в котором публикуется дневник путешествия князя Вяземского (ныне хранится в библиотеке Русского Географического общества), экспозиционный фильм (режиссер Евгений Мироненко, автор сценария Анна Кудрявцева) и проект дополненной реальности петербургской компании «eMotionTales». Выставка организована при содействии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга и при поддержке Фонда «AL MAQAM», Ассамблеи народов Евразии, Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Посольства РФ в Марокко.
Открытие выставки пройдет 11 ноября 2021 в 16.00 в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14/5).
PS. Любую фотографию вы можете приобрести как в напечатанном, так и в электронном виде.